대표적인 6월 제철 과일인 살구의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다. 살구는 노란색과 주황색 사이의 빛깔을 띠는 둥근 과일로, 짙은 향과 부드럽고 새콤달콤한 맛이 특징입니다. 살구의 칼로리는 100g당 28~48칼로리로 저칼로리에 속해 다이어트 식단으로도 적합합니다.
살구 효능
1. 피로 해소
살구의 새콤한 맛을 내는 유기산 성분은 우리 몸에 쌓이는 노폐물인 젖산을 제거하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 살구는 천연 당분을 풍부하게 함유하고 있어, 우리 몸에 에너지를 공급하여 피로 해소에 효과적입니다. 살구의 포도산, 구연산, 사과산은 여름철 더위에 잃어버린 입맛을 돋우고 원기를 회복할 수 있도록 해줍니다.
2. 야맹증 예방 및 눈 건강
살구에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민A 성분이 피로한 눈을 회복시키고 시력을 보호하며 야맹증을 예방하는 역할을 합니다. 또한 살구의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환되어, 눈의 조직과 세포가 손상되는 것을 방지하여 황반변성 등의 안구질환이 생기는 것을 막아줍니다. 그뿐만 아니라 살구의 비타민E 성분은 눈이 노화하는 것을 막아주는 것으로 알려져 있습니다.
3. 항산화 효과로 치매 예방
살구는 치매 예방에 효과가 있는 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 살구의 풍부한 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 성분이 항산화 효과가 뛰어나 뇌 기능에 도움을 주기 때문입니다.
4. 피부 미용, 피부 노화 방지
살구는 피부 노화를 예방하고, 피부의 손상을 방지하며, 피부 면역 기능과 재생 기능에 도움을 줍니다. 살구의 비타민C 성분으로 인한 항산화 작용과 비타민A 성분 덕분인데요. 중국의 미녀 양귀비도 자신의 아름다운 피부를 유지하기 위해서 살구를 먹었다고 하네요.
5. 혈관 건강
베타카로틴 성분이 풍부한 살구는 혈관을 튼튼하게 만드는 데 효과적인 식품입니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고, 우리 몸의 미세 염증을 제거함으로써 피를 깨끗하게 만들어주기 때문입니다. 또한 살구에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨, 철분, 구연산, 비타민E, 사과산, 포도산 등은 대표적인 혈관 질환인 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등의 예방에 효과적입니다.
6. 항암 효과
살구의 가바, 리코펜, 베타카로틴, 퀘르세틴 성분은 우리 몸의 활성산소를 내보내고, 손상된 세포의 재생 기능을 촉진합니다. 또한 항암 효과가 있는 것으로 잘 알려진 비타민A와 베타카로틴이 살구에 풍부하게 함유되어 있고, 헤모글로빈의 재생력을 높여주는 역할을 해 폐암과 췌장암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
7. 그 밖의 효능들
이 밖에도 살구는 면역력을 강화해주고,기침이나 천식 등을 개선하는 등 기관지를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 그럴 뿐만 아니라 풍부한 섬유질로 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선에도 효과가 좋고, 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
살구 부작용
살구를 드실 때 주의해야 할 점이 있습니다. 살구의 아미그날린 성분을 지나치게 섭취할 경우, 시안화 중독 증세가 일어나 복통, 호흡곤란, 어지럼증, 구토 등을 유발할 수 있습니다. 살구는 돼지고기와 궁합이 좋지 않으므로 함께 드시지 않는 것이 좋고, 따뜻한 성질을 가진 과일이기 때문에 몸이 따뜻한 사람보다는 차가운 사람에게 더 잘 맞습니다.
살구 먹는 법
살구를 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고, 껍질째로 먹습니다. 생과일로 먹어도 충분히 맛있지만, 쨈을 만들어 먹거나 살구 효소, 살구청, 살구 병조림, 살구 파이 등으로 다채롭게 즐길 수도 있습니다.
이렇게 좋은 성분과 효능으로 꽉 차있는 살구 제철을 맞이하여, 사랑하는 사람들과 함께 맛있게 드셔보시기를 추천합니다!
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