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건강 정보

복숭아 효능과 부작용, 보관법 알아보기

by 완두콩24 2024. 6. 28.
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복숭아

「복숭아 효능과 부작용, 보관법 알아보기」

복숭아는 달콤하고 과즙이 풍부해 많은 사람들의 사랑을 받는 여름 제철 과일입니다. 백도 복숭아, 황도 복숭아, 신선 복숭아, 신비 복숭아, 천도 복숭아와 같이 복숭아는 그 종류도 참 다양한데요. 또 누군가는 딱딱한 복숭아를, 누군가는 말랑한 복숭아를 선호합니다. 어떤 복숭아를 더욱 좋아하는지에 대해서 친구들과 즐겁게 대화해보신 경험이 한 번쯤은 있으실 겁니다. 오늘은 복숭아의 효능과 부작용, 그리고 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 


복숭아 효능

복숭아 효능

 

1. 체중 조절, 비만 예방

복숭아는 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮은 식품입니다. 오이와 셀러리처럼 열량은 낮지만 만족스러운 포만감을 느낄 수 있기 때문에, 체중 감량을 목적으로 하는 식단에 적합합니다. 그뿐만 아니라 복숭아에 함유된 페놀 화합물은 몸 속에서 비만을 일으키는 염증을 억제하는 역할을 합니다.

 

2. 니코틴 해독

복숭아의 아미그달린 성분은 우리 몸에 쌓인 니코틴 배출을 촉진합니다. 한 연구 결과에 따르면, 흡연을 한 후 복숭아를 먹은 사람의 니코틴 대사산물이 복숭아를 먹지 않은 사람보다 80% 더 배출되었다고 합니다. 아미그달린 성분은 가래와 기침 증상을 완화하는 역할도 하므로, 흡연자라면 복숭아를 꼭 섭취하시기를 권합니다.

 

3.암 예방

복숭아는 암 발생을 억제하고 예방하는 효과가 있습니다. 복숭아의 카로티노이드, 폴리페놀, 클로로겐산, 네오클로로겐산 성분 덕분인데요. 이 성분들은 암의 원인인 활성산소를 없애는 것을 돕고, 암세포의 성장을 억제합니다. 특히 유방암세포가 자라나고 확산되는 것을 막는 데 효과가 좋다고 합니다.

 

 

4. 피부 미용

복숭에는 피부 미용에도 좋은 과일입니다. 복숭아의 높은 수분 함량과 베타카로틴 성분이 항산화와 노화 예방을 돕고, 자외선으로 인하여 손상을 입은 피부가 회복될 수 있도록 해줍니다. 그뿐만 아니라 복숭아의 타이로시나이제 성분은 멜라닌 생성을 막아, 피부가 검어지거나 기미와 잡티가 생기는 것을 막아줍니다. 또한 복숭아의 타닌과 마그네슘 성분은 피부의 탄력을 높이는 데에도 도움을 줍니다.

 

5. 심혈관 건강

복숭아의 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨을 효과적으로 배출하여 혈압을 낮출 수 있도록 도와줍니다. 이러한 효능 덕분에 복숭아를 섭취하면 혈압을 일정하게 유지하고, 심장의 건강을 지킬 수 있게 됩니다. 또한 복숭아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 식이섬유가 체내 콜레스테롤을 감소시켜 각종 심혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다.

 

6. 스트레스와 피로 해소

스트레스 호르몬으로 알려져있는 코르티솔에 대해서 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요. 복숭아에 들어있는 비타민C 성분이 코르티솔 수치를 감소시키는 역할을 하여 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 또한 복숭아의 마그네슘 성분은 신경 안정 효과가 뛰어나, 더 나은 기분을 느낄 수 있도록 해줍니다. 그뿐만 아니라 복숭아의 풍부한 유기산 성분, 비타민A, 비타민C는 혈액 순환을 활발하게 만드는 역할을 하기 때문에, 피로 해소에도 효과적입니다.

 

 

 


복숭아 부작용

 

영화 <기생충>에서 복숭아와 관련된 유명한 장면이 등장하는데요. 영화 속 등장인물처럼 복숭아에 알레르기 반응을 보이시는 분들이 있을 겁니다. 복숭아를 섭취했을 때 입 안이 간질간질하고 붓거나, 피부에 발진이 생기거나, 콧물이나 재채기가 나거나, 결막염 증상이 나타나시는 분들은 복숭아 알레르기를 의심해보시기 바랍니다. 이 증상이 나타난다면 바로 병원을 방문하셔야 합니다. 이밖에도 복숭아를 과다섭취할 경우 설사를 하거나 배가 아플 수 있으니 적당량만을 섭취하시기를 바랍니다.

 


복숭아 보관법

 

복숭아를 3일 이내에 먹을 예정이라면 상온에 보관해도 괜찮습니다. 하지만 3일 이상 보관하려면 냉장 보관을 권합니다. 복숭아를 신문지나 키친타월에 하나씩 싸서 냉장고에 보관하면 되는데요. 복숭아를 이렇게 하나씩 싸는 이유는 습기가 없도록 하기 위함입니다. 냉장 보관을 하는 경우에도 너무 오랜 시간동안 내버려두면 복숭아의 수분이 빠져나가 쪼글쪼글해지면서 맛이 떨어지므로, 되도록이면 빠른 시일 내에 섭취하시는 것을 추천해 드립니다.


오늘은 이렇게 복숭아의 다양한 효능과 부작용, 그리고 보관법에 대해서 알아보았습니다. 복숭아는 낮은 열량와 풍부한 식이섬유, 수분 함량 덕분에 다이어트에도 도움이 되고, 니코틴을 배출하는 데에 효과적입니다. 암을 예방하고 심장과 혈관 건강을 지켜주며, 피부에도 좋고 스트레스와 피로를 완화하는 역할도 합니다. 이처럼 유익한 효능들을 많이 지니고 있지만, 복숭아를 섭취하실 때는 알레르기와 과다섭취에 주의하셔야 합니다. 건강에도 좋고 달콤한 맛이 가득한 복숭아를 사랑하는 사람들과 나누어 먹으며 즐거운 여름을 나셨으면 좋겠습니다.

 

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