「7월 제철 음식 알아보기」
본격적인 여름으로 들어서면서 무더위가 더욱 극심해지고 있는 7월입니다. 장마의 영향으로 비가 내리는 날도 잦은데요. 폭우와 폭염이 반복되며 피해가 속출하고 있다는 기사가 자주 보입니다. 기후 변화와 기상 이변이 안전과 직결되는 경우가 점점 더 많아지고 있는 것 같습니다. 비와 더위로 인한 피해에 유의하시고, 안전하고 건강하게 이 계절을 나시기를 바랍니다. 건강한 7월 나기를 위해, 오늘은 7월 제철 음식에 대해서 알아보겠습니다.
7월 제철 음식
1. 복숭아
복숭아는 중국에서 '불로장생의 과일'이라고 전해졌을 만큼 그 달콤한 맛과 향 덕분에 사랑 받아온 역사가 무척 깁니다. 복숭아는 7월과 8월에 가장 맛이 좋은데요. 단맛이 강하고 맛있지만 열량은 100g 당 약 34kcal 정도로 낮은 편이기 때문에 체중 조절에 도움이 됩니다. 복숭아는 피부를 하얗고 탄력있게 만드는 효능도 있으며, 노화 방지에도 효과가 뛰어납니다. 그뿐만 아니라 복숭아의 펙틴 성분은 장의 활동을 도와 원활한 배변을 할 수 있도록 도와줍니다. 이외에도 복숭아는 피로 해소와 활발한 혈액 순환에 유익한 영향을 줍니다.
2. 초당옥수수
초당옥수수는 찰옥수수와는 또 다르게 톡톡 터지는 식감과 높은 당도로 인기가 많습니다. 먼저 초당옥수수는 눈 건강에 유익한 성분인 루테인과 제아젠틴을 함유하고 있습니다. 또한 초당옥수수의 풍부한 식이섬유는 초당옥수수가 체내에서 천천히 소화될 수 있도록 하여 혈당 수치가 급격하게 오르지 않도록 합니다. 다만 초당옥수수는 당도가 높으므로 당뇨병 환자의 경우 지나친 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 초당옥수수의 페룰산은 암이나 노화를 예방하는 효과가 있으며, 초당옥수수에 함유된 불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 오이
7월의 제철 채소인 오이도 여러 효능을 가지고 있습니다. 오이는 대표적인 저칼로리 식품이면서 영양소는 풍부하여, 다이어트 식단에 적합합니다. 오이에는 체내에 쌓인 독소 물질을 잘 배출할 수 있도록 하기 때문에 탁월한 해독 식품이기도 합니다. 또한 오이는 수분 95%로 이루어져 있어, 더운 여름철에 부족해지기 쉬운 수분의 훌륭한 공급원이 되어줍니다. 오이의 비타민 K 성분은 체내 칼슘 흡수를 도와 치아와 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
4. 블루베리
미국 타임지가 선정한 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 항산화 효과가 뛰어난 식품입니다. 블루베리의 안토시아닌 성분이 노화를 방지해줍니다. 또한 이 성분은 염증을 완화하고 세포를 보호해주어, 암이나 심혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다. 블루베리는 뇌 건강 증진에도 도움을 주는데요. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 기억력 향상에 도움을 받을 수 있고, 치매와 같은 인지 영역 관련 질병을 예방할 수 있습니다. 또한 블루베리는 식이섬유가 풍부해 소화 작용을 활발하게 해주며, 블루베리의 비타민C와 항산화 성분들이 면역력 강화를 돕습니다. 마지막으로 블루베리는 루테인, 제아잔틴이라고 하는 항산화 물질을 다량 함유하고 있는데, 이 성분들은 눈 건강 증진에 효과적입니다.
5. 토마토
토마토에는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민은 면역력을 증진해주는, 인간에게 꼭 필요한 성분 중 하나인데요. 특히 토마토의 비타민C는 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 하는 기능을 합니다. 또한 토마토는 피부 건강에도 유익한 식품입니다. 비타민C가 피부의 콜라겐 생성을 도울 뿐만 아니라, 토마토에 들어있는 리코펜 성분이 더운 여름철 자외선으로 인해 손상된 피부를 보호해줍니다. 이 밖에도 토마토는 장을 건강하게 하고, 체내 콜레스테롤 수치와 혈압을 효과적으로 낮춰줌으로써 심혈관 질환을 예방하는 역할을 합니다.
오늘은 7월에 제철을 맞아 섭취하기 좋은 식품들에 대해서 알아보았습니다. 여름철에는 신선하고다양한 과일과 채소를 비교적 저렴한 가격에 구할 수 있기 때문에 제철 식재료를 풍부하게 섭취하기 좋은 시기라고 할 수 있습니다. 여름이 무르익어가는 7월에는 높은 기온과 습도에 기운이 허약해지기 쉬우니, 제철 음식을 식단에 꼭 포함하여 건강을 잘 챙기시면 좋겠습니다.
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